Новости Ассоциации
06 Июнь 2017 - 18:25

Дерево объединяет нас и делает сильнее!

2 июня состоялось открытое выездное заседание Совета партнерства Ассоциации.  В обсуждении проблем и текущих вопросов отечественного деревянного  домостроения приняли участие более 35 руководителей ведущих предприятий отрасли.  Совещание прошло в шоу-руме компании «ГлавДачТрест» на территории коттеджного поселка «Сосновый берег-2».

Удвоение рынка деревянного домостроения в стране в 2020 году и утверждение на всех уровнях лозунга «Деревянному дому – национальный приоритет»  - это главные цели, которые ставит перед собой Ассоциация. Основные проблемы отрасли обозначил Генеральный директор Олег Панитков:

«Пользуясь отсутствием длинных денег на возведение деревянных домов и недостатком у населения информации о современных материалах и строительстве из дерева, серые бригады и производители занимают сегодня половину рынка в стране.  В итоге государство в этой сфере имеет теневой бизнес  с ежегодным объемом в сотни миллиардов рублей, отрасль – дискредитацию технологий, а а потребитель долгую, дорогую и чаще всего в итоги не качественную стройку».

Мощным орудием в борьбе с «серым рынком» должна стать система Аккредитации АДД. Свою надежность, высокое качество продукции и постоянное развитие бизнеса на сегодня подтвердили уже 18 компаний.  В ходе заседания участники расширенного Совета Партнерства  обсудили возможности использования «знака рекомендации» отрасли, преимущества аккредитованных компаний на рынке, а также задачи по продвижению этой системы как универсального и единственного инструмента качества в сфере деревянного домостроения России на общенациональном уровне. 

Государство готово помочь деревянному домостроению всеми возможными инструментами, которыми обладает и подтверждает это на практике. Олег Панитков доложил Совету Партнерства о работе с Госструктурами. В частности, живое обсуждение вызвало обращение Минпромторга к Ассоциации внести свои предложения по постановлению Правительства «О предоставлении из федерального бюджета субсидий российским кредитным организациям на возмещение выпадающих доходов по кредитам, выданным российскими кредитными организациями физическим лицам на приобретение домов деревянных заводского изготовления»: профессионалам отрасли предлагается сформулировать критерии, по которым  могут быть предоставлены государственные субсидии.

Для формирования единой концепции и порядка предоставления связанных субсидированных кредитов на приобретение деревянных домов для населения в данный момент создается рабочая группа с участием представителей Ассоциации ДД, банков, страховых компаний и Минпромторга.

«Фактическое отсутствие страхования строительства деревянных домов и кредитования заставляет нас начать серьезную работу в этом направлении. Нас услышали все заинтересованные стороны,  и мы начинаем работу. Нам необходимо сформулировать единое видение специалистов нашей отрасли, базовые принципы, и для этого мы приглашаем включиться в деятельность рабочей группы, в обсуждение положений концепции все компании Ассоциации, - обратился  к Совету Партнерства куратор рабочей группы от Ассоциации Генеральный  директор АО «РДГ» Константин Пискун.

В настоящее время идет активная работа с ведомствами по нормам и стандартам на строительные материалы и монтажные работы: ТУ-144 планирует разработку 22 стандартов на материалы и ждет предложений от компаний Ассоциации, провести работы по нормам на строительство и монтажные работы деревянных домов предлагает НОСТРОЙ.

Информационное сопровождение по популяризации деревянного домостроения и новейших технологий отрасли в стране возложено Минпромторгом  РФ на специально созданный Федеральный пресс-центр ЛПК России, представители которого также участвовали в работе открытого Совета Партнерства 2 июня.

Специальная сессия заседания была отведена стратегическим вопросам подготовки кадров  отрасли и инструментам регулирования рынка в рамках Ассоциации деревянного домостроения.  Отдельно рассматривались вопросы участия Ассоциации в российских и международных событиях в сфере деревянного домостроения и реализации собственных проектов, в частности, проведения практикума по современной деревянной архитектуре «Древолюция-2017» в Суханово. Традиционно торжественной стала церемония «посвящения» в члены Ассоциации деревянного домостроения новых участников.  Рады приветствовать в своих рядах компанию «МКД».

Подробный отчет о мероприятии – в материалах протокола Открытого Совета Партнерства АДД 2 июня 2017 г.