Новости отрасли
06 Октябрь 2017 - 00:44

Драйвер дискуссий

XIX Петербургский Международный Лесопромышленный Форум открылся  пленарным заседанием «Разработка Лесной стратегии 2030», на котором участники обсудили вопросы влияния Лесной стратегии 2030 на будущее российского лесопромышленного сектора, и в частности: развитие экспорта, недобросовестная конкуренция, перспективы роста доходов государства за счет предприятий лесного сектора и стратегия развития отраслей глубокой механической переработки древесины.

Одним из самых важных и ярких мероприятий Форума стал Круглый стол «Деревянное домостроение – драйвер лесопромышленного комплекса России» с участием руководителей ведущих предприятий деревянного домостроения России – членов Ассоциации ДД и других предприятий ЛПК страны.

Гости и спикеры Круглого  стола обсудили проблемы и перспективы деревянного домостроения, стратегию развития отрасли до 2030 года, меры государственной поддержки, вопросы экспорта, Аккредитации и сертификации, в том числе лесных ресурсов, а так же вопросы образования и аттестации кадров. Особый интерес и обсуждение вызвали вопросы экспорта, кадровый вопрос и система Рейтинговой Аккредитации деревянного домостроения (РАДД).

«Основные дискуссии возникли вокруг возможностей и опыте многоэтажного строительства, малых-мобильных предприятий индустриального деревянного домостроения, а так же особый интерев вызвали вопросы сокращения серого рынка и система Рейтинговой Аккредитации Деревянного Домостроения. Площадка форума узкоспециализированная, но она позволяет конструктивно в кругу профессионалов - руководителей предприятий обсудить злободневные вопросы и поделиться актуальным опытом», - рассказал Генеральный директор  Ассоциации деревянного домостроения участник Круглого стола Олег Панитков.

4 октября в рамках форума прошел семинар для специалистов «Древесина в строительстве и деревянные конструкции».  В отличие от площадки форума, рассчитанной в основном на руководителей, семинар собрал представителей инженерно-технических сотрудников предприятий и проектировщиков, а так же представителей вузов и научных работников. В выступлениях на научно-практическом уровне обсуждались нововведения в нормативной базе, в стандартизации, так же методики расчетов, обследований деревянных зданий и конструкций.