Новости Ассоциации
03 Август 2017 - 20:41

Древолюция 2017 встречает экспертов

Практикум по современной деревянной архитектуре «Древолюция» проходит с 22 июля по 6 августа в подмосковной усадьбе Суханово. В этом году на него съехались около 30 участников из Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежа и Вологды.

Кроме непосредственно работы конкурсантов над проектами, со студентами своим опытом и знаниями с молодыми архитекторам делятся ведущие эксперты практически всех сфер деревянного домостроения. В рамках практикума проводят мастер-классы и читают лекции мэтры архитектуры, дизайнеры, инженеры, строители, представители ведущих мировых производителей инструментов и станков для деревообработки, различных видов покрытий для древесины и т.д.  Традиционно «Древолюцию» поддерживает и является одним из организаторов Ассоциация деревянного домостроения. 1 августа с лекцией «Дерево и свет» практикум посетил генеральный директор Ассоциации Олег Панитков..

Приветствуя молодых архитекторов и их решение попробовать свои силы в сфере деревянного строительства, Олег Панитков напомнил слова известного архитектора Тотана Кузембаева: «из дерева нельзя плохо спроектировать».

В своей презентации Глава Ассоциации рассказал о современных материалах из дерева, таких как PSL, GLULAM, NLT, СLT, которые позволяют воздвигать даже небоскребы. При всех преимуществах деревянного дома, они не уступают в устойчивости, практичности и безопасностности сооружениям, построенным из традиционных строительных материалов.

«Самый большой небоскреб в мире на сегодня построен в канадском Ванкувере, - отметил Олег Панитков. – Но это далеко не предел. Сейчас власти Сиднея и Гонконга вынашивают амбициозные проекты строительства домов из дерева на 80 этажей».

Участники встречи задали традиционный вопрос о пожарной устойчивости конструкций из дерева. Для развенчания мифа, что дерево быстро сгорает, Олег Панитков привел пример строительства Ква-Ква парк в Московской области, во время которого произошло возгорание лакокрасочных материалов с выделением высокой температуры.

«Деревянные конструкции простояли на пожаре 2 часа, что позволило спасти дорогостоящее оборудование аквапарка, - рассказал он. - Когда же произошло обрушение конструкций, это не нанесло ущерба дорогостоящей чаше бассейна. А если бы использовались конструкции из других материалов, ущерб был бы значительным. В результате - владелец здания принял решение восстанавливать те же зарекомендовавшие себя деревянные сооружения».

А также руководитель Ассоциации отметил, что для проработки нормативной базы в части применения деревянных конструкций во всех типах зданий, совместно  с Всероссийским научно-исследовательским институтом противопожарной обороны ведутся работы по проведению целого комплекса исследований.

В развитие темы Олег Панитков отметил, что Ассоциация ведет большую работу с властными структурами по поддержке деревянного домостроения. Так, сейчас совместно с Минпромторгом РФ прорабатывается вопрос субсидирования процентной ставки тем банкам, которые будут давать людям кредиты на строительства домов из древесины. Кроме того, Ассоциация активно продвигает среди своих членов Аккредитацию, своеобразный знак качества отрасли: рейтинговую систему оценки качества, надежности и ведения бизнеса, которая позволит сократить число серых бригад на рынке, дискредитирующих ответственные компании и применяемые ими технологии.

«Все эти шаги направлены на то, чтобы архитекторов и их новых качественных проектов стало больше в деревянном домостроении», - подчеркнул Олег Панитков. 

Касаясь второй части своего выступления – теме Света, он привел данные Всемирной организации здравоохранения, согласно которым в ряде стран до 30% сооружений имеют так называемый «синдром больного дома». Одна из серьезных причин этого – плохое освещение, которое приводит к повышению количества инфарктов, инсультов, а также депрессий у людей. Хорошее освещение и правильная расстановка окон и мансард с использованием естественного света и свежего воздуха повышают не только комфорт жизни, но и производительность труда.

В качестве напутствия участникам практикума, Олег Панитков пожелал сохранять любовь к дереву и свету, и оригинальных архитектурных и конструкторских открытий в сфере деревянного домостроения.