Новости Ассоциации
07 Июнь 2017 - 13:18

Эффективность и простота

На презентацию работ канадского конструкторского бюро Fast + Epp 5 июня в Доме на Крыше в «Артплей» собрались исключительно профессионалы - конструкторы, архитекторы и девелоперы деревянного домостроения, а также передовой состав научных исследователей материалов и конструкций из дерева.

Пропагандировать деревянное домостроение в этой аудитории не было смысла, потому все вопросы рассматривались сразу с практической профессиональной точки зрения. Предметом стали уникальные технологии и инженерные решения в строительстве, авторами которых являются конструкторы Fast + Epp.

Бюро Fast + Epp - это десятки реализованных проектов, каждый из которых потребовал нестандартного подхода к выбору и комбинированию материалов, поиска и испытаний новых конструкций, узлов и соединений.

В частности, представители компании поделились нюансами проектирования и возведения самого высокого на сегодня в мире 18-этажного здания из дерева в Ванкувере. Фундамент, цокольный этаж и несущие башни (ядра жесткости), обеспечивающие боковую устойчивость, из железобетона. Каркас и межэтажные перекрытия 17 деревянных этажей - клееный брус и CLT-панели.

Любопытно, что железобетонные ядра жесткости можно было изготовить из инженерной древесины. «Правда, это потребовало бы еще 3-4 месяца переговоров с заказчиком — университетом, и мы сдались. Вообще бумажные дела в рамках проекта заняли больше времени, чем само строительство. Непосредственно сборка здания шла со скоростью один этаж за два дня. Один год прошел — полы ровные. Кроме того, мы установили датчики и несколько лет будем наблюдать за состоянием здания», - рассказал представитель  Fast + Epp Юрий Куликов.

Кстати, рядом с этим общежитием университет построил аналогичное здание, но из железобетона.

«Примечательно, что по стоимости оба объекта оказались почти одинаковые, наш объект дороже всего на 5 процентов. Особенно важно то, что наш проект доказывает конкурентоспособность подобных конструкций с применением дерева», - отметил Юрий Куликов.

Компания Fast + Epp в своих проектах использует не только дерево: используя бетон и железобетон, они предпочитают гибридные конструкции.  Знаковыми объектами компании стали Richmond Olympic Oval Roof, Van Dusen Botanical Gardens Visitor Centre, Grandview Heights Aquatic Centre и Kingsway Pedestrian Bridge.

"Люди видят эти грандиозные здания, и всем кажется, что это очень сложно. На самом деле, это эффективные, но очень простые конструкционные решения", - отметил основатель и руководитель компании Пол Фаст, отвечая на многочисленные вопросы участников встречи.

Заведующий лабораторией несущих деревянных конструкций ЦНИИСК Александр Погорельцев задал спикерам вопрос относительно огнестойкости. Выяснилось, что в Канаде дерево не обрабатывают никакими огнезащитными пропитками.  Однако здания оборудуются надежной пожарной сигнализацией и спринклерными установками пожаротушения, и до сих пор они не подводили.

В свою очередь Пол Фаст заинтересовался российскими современными объектами из дерева. Он отметил шатры на Красной площади, основой которых являются деревянные конструкции. Это стало приятной неожиданностью для авторов проекта и присутствовавшего на встрече руководителя компании Alpbau Алексея Клочкова.  

Отдельной частью неформального общения стали конструкции GOOD WOOD Plaza. Гости восхитились тем фактом, что конструированием и инженерным проектированием занимались непосредственно специалисты компании, а также изъявили желание в ближайшее время посетить объект.

Обсуждение профессиональных вопросов и перспектив участия Fast + Epp в будущих амбициозных проектах деревянного домостроения  в России вышло далеко за рамки презентации.  Опытом канадского конструкторского бюро заинтересовалась компания Норвекс НЛК, официальный дилер Сокольского ДОКа. По окончании презентации ее представители провели с Полом Фастом переговоры о сотрудничестве в области разработки решений для новых перспективных объектов в нашей стране и контактах с российскими архитекторами.

Фото объектов: официальный сайт компании Fast + Epp