Новости отрасли
11 Сентябрь 2017 - 21:34

Экспертное слово

Эксперты к 23 сентября доработают проект стратегии развития лесного комплекса России до 2030 года, сообщил директор департамента химико-технологического и лесопромышленного комплекса Минпромторга России Владимир Потапкин в Петрозаводске на выездном заседании Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров РФ.

«В июле 2017 года проект стратегии был рассмотрен на расширенном заседании экспертно-консультационного совета по вопросам развития лесного комплекса под председательством заместителя министра промышленности и торговли Российской Федерации Виктора Евтухова. По итогам заседания были получены предложения, замечания, в соответствии с которыми стратегия в настоящий момент дорабатывается. Итоговая редакция стратегии должна быть подготовлена с учетом всех поступивших мнений к 23 сентября 2017 года, затем мы планируем направить проект в заинтересованные органы», – сказал Потапкин.

В работе над документом, по его словам, принимали участие крупные лесопромышленные компании, профильные ассоциации, а также ведущие консалтинговые компании BCG, Strategy Partners Group, McKinsey, Ernst and Young. Как сказал представитель Strategy Partners Group Александр Гасилов, после заседания экспертно-консультационного совета было получено более 150 замечаний, треть из них была учтена.

Активное участие в  проработке Стратегии в части своего направления принимала  Ассоциация Деревянного Домостроения.  Напомним, на финальном заседании  экспертно-консультационного Совета  26 июля в Минпромторге, раздел по деревянному домостроению эксперты отметили как наиболее проработанный. Он предусматривает следующие меры:

  • план мероприятий по актуализации нормативов и стандартов;
  • устранить ограничение на применение деревянных конструкций при строительстве для государственных и муниципальных нужд, включая введение минимальных обязательных квот;
  • субсидирование кредитования деревянного домостроения для населения;
  • содействие в продвижении продукции деревянного домостроения для населения и профессиональных участников рынка;
  • поддержка экспорта.

«С одной стороны мы очень благодарны за высокую оценку раздела по деревянному домостроению, однако работа над стратегией ведется почти год, и некоторые моменты необходимо актуализировать перед выходом Стратегии, а так же доработать смежные разделы по мебельной отрасли и производству плитных материалов. Деревянное домостроение одна из результирующих в цепочке ЛПК и может стать значительным драйвером в экономике страны. Реализация стратегии в части деревянного домостроения, повысит качество, комфорт и доступность жилья, снизит объемы строительства рискованого домостроения серым сегментом, будет способствовать развитию индустриализации и технологий. В частности, для развития деревянного домостроения необходим кадровый и научный потенциал», - отметил выступая на Совете Олег Панитков, генеральный директор Ассоциации.

Источники: Минипромторг РФ, Ассоциация деревянного домостроения, ЛПК России