Новости отрасли
11 Октябрь 2017 - 19:44

ХI Международный Конгресс по деревянному строительству

15 – 16 февраля 2018 года в Москве пройдет ХI Международный Конгресс по деревянному строительству. Конгресс проводится Ассоциацией деревянного домостроения России при поддержке Министерства промышленности и торговли и под патронажем Торгово-промышленной палаты РФ. Уникальность этого ежегодного форума в том, что в одном месте и в одно время соберутся для обсуждения и решения судьбоносных вопросов развития отрасли абсолютно все заинтересованные стороны – застройщики, архитекторы, производители материалов, инвесторы и представители министерств и ведомств. Как  отметил генеральный директор Ассоциации деревянного домостроения Олег Панитков, такой форум создаёт «на одной площадке очень плотную концентрацию представителей государственных структур, финансовых институтов, влияющих на развитие отрасли, и руководителей бизнеса», что даёт возможность своевременно и направленно «озвучивать самые важные и актуальные  новости отрасли».

 

«Российские компании должны обратить внимание на потенциал деревянной застройки. Тем более что деревянные дома являются экологичными, хорошо сохраняют тепло и стойкость строений на протяжении десятилетий» - с таким предложением выступил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Оптимистичен в своих прогнозах на развитие отрасли Статс-секретарь, заместитель Министра промышленности и торговли России Виктор Евтухов: «Мы прогнозируем, что доля деревянного домостроения в России может вырасти до 30% от общего числа вводимого жилья, в том числе, за счёт появления многоэтажного крупнопанельного деревянного домостроения».

Так как главной задачей Конгресса был и остаётся ежегодный рост рынка деревянного домостроения России, этой цели подчинены и все наши организаторские ресурсы. Через запланированные мероприятия и встречи, направленные на развитие торгово-экономического сотрудничества российских компаний, задействованных в отрасли деревянного домостроения и производства пиломатериалов, XI Конгресс призван способствовать установлению деловых контактов между отечественными предприятиями и организациями, поддержке продуктивного диалога между властью и бизнесом, наукой и производством.

 

Главная тема XI Международного Конгресса 2018 года - Деревянное домостроение и финансовые институты. Благодаря особому вниманию Правительства, скоординированным  и продуманным действиям Министерства Промышленности и торговли и Ассоциации деревянного домостроения, отрасль деревянного строительства впервые в истории может получить эффективные   финансовые инструменты для  ускорения темпов развития и принести ощутимую выгоду, как населению, так и государству. Реализация совместной инициативы Ассоциации ДД и Минпромторга предполагает внедрение таких инструментов, как:

  • снижение кредитной ставки для покупателей деревянных домов за счёт государственного субсидирования;
  • введение квот на использование материалов деревянного домостроения в федеральных и региональных программах  по строительству жилья;
  • применение льгот в ипотечном кредитовании при покупке квартир в деревянных домах.  

Весьма велика вероятность, что в результате скоординированных действий  бизнеса и финансовых институтов при реальной поддержке государства повысится доступность деревянного домостроения и спрос на него. Рост производственной нагрузки приведёт к снижению его себестоимости, снижению цен на «белое» строительство, а, значит – повышению его популярности в пику «серым» бригадам. Как следствие, заводское деревянное домостроение получит больше заказов, население - высококачественное деревянное жильё, а государство может получить около 20 млрд. рублей, недополучаемых сегодня из-за «серого» сегмента.

 

Основными вопросами для обсуждения на XI Конгрессе станут:

  • усовершенствование нормативной базы РФ по деревянному строительству;
  • реализация Правительственной Дорожной Карты развития деревянного домостроения;
  • льготы и государственная поддержка для предприятий в сфере деревянного строительства;
  • кредитование и страхование деревянного домостроения;
  • экология, здоровье и формирование комфортной среды обитания;
  • новые направления применения деревянных конструкций: социальные объекты, административные здания, многоэтажное строительство, гостиницы, торговые центры, школы и детские сады;
  • Рейтинговая Аккредитация Деревянного Домостроения.

 

Развитие деревянного домостроения отвечает планам развития отрасли, которые изложены в новой Стратегии развития лесного комплекса до 2030 года. Правительство России стимулирует применение деревянного строительства по современным технологиям в регионах для возведения социальных объектов. Среди них – детские сады, физкультурно-оздоровительные комплексы, фельдшерско-акушерские пункты, а также жилье взамен ветхого и аварийного.

По мнению Главы Минпромторга  Дениса Мантурова, «деревянное домостроение может стать одним из драйверов развития лесопромышленного комплекса и позволит задействовать значительный лесной ресурс страны, а также обеспечить мультипликативный экономический эффект в смежных отраслях: производство строительных материалов, энергетика, транспорт, жилищно-коммунальное хозяйство, потребительские товары…».

 

В Минстрое также считают, что «у деревянного домостроительства в России огромный потенциал. «Из дерева строятся надёжные, безопасные и экологичные дома. А с точки зрения нормативного регулирования страна готова к активному развитию деревянного домостроения», - заявил Глава Минстроя Михаил Мень.

Одним из главных вопросов для отрасли сегодня действительно является актуализация сводов правил строительства и проектирования из дерева. Задачи должно поставить профессиональное сообщество и в ходе совместной работы с разработчиками и широкого обсуждения, мы должны получить документы, определяющие перспективы деревянного домостроения в России на десятилетия вперед.

Если вы хотите знать всё самое главное, что происходит в отрасли, хотите найти новых партнёров в бизнесе или поддержку в структурах власти, лично повлиять на развитие деревянного домостроения, если вам есть что сказать и что предложить — сделайте то, что должны. Примите участие в XI Международном Конгрессе по деревянному домостроению!

 

Сегодня официально открыта регистрация участников - не упустите шанс заявить о себе и получить информацию первым.

Заявка на участие