Новости отрасли
05 Июль 2017 - 15:05

Курс - на деревянные конструкции

Цены на жилье в России продолжают снижаться. Особенно это заметно в московском регионе, Петербурге и других городах-миллионниках. По данным газеты «Ведомости», стоимость квартир в Москве в среднем упала по рынку на 4,5%, в Петербурге – почти на 7%, а лидером снижения оказался Калининград. Здесь рынок обвалился на 13%.

С начала года положительную динамику цен на жилье в новостройках показали только в 23 регионах из 69. Стоимость недвижимости в Москве не будет расти еще лет десять – сходятся во мнении большинство аналитиков. Причина – затоваривание рынка. С начала 2015 года индекс квадратного метра в российской столице потерял около 20%. Застройщики пытаются сэкономить. И в поисках дешевых технологий строительства обратили внимание на дерево. Сразу три министерства – Минстрой, Минфин и Минпром – решили пересмотреть стандарты деревянного домостроения.

Если включить деревянные элементы в конструкцию здания и производить их в промышленных масштабах, можно снизить себестоимость строительства многоэтажных домов едва ли не на 50%. Но есть ли будущее у этой идеи?

Житель Москвы Кирилл Пруненков стал одним из хозяинов такой квартиры. На сайте застройщика он уточнил, что его пятиэтажка выполнена по комбинированной технологии: несущие конструкции бетонные и монолитные, а внешние стены – деревянные и каркасные с минеральной ватой внутри.

«У нас очень тепло, батареи работают не на полную мощность, и при этом мы никогда не жалуемся. В зимние месяцы квартплата получается небольшой», – рассказывает Кирилл Пруненко.

Эти несколько пятиэтажек являются единственными в России, при строительстве которых использовано дерево. Компания сделала их индивидуально под госзаказ, а продолжить не получилось.

«Проблему реального внедрения и реального исполнения в жизни создает отсутствие правовой базы, то есть недостаточность стандартизации деревянных конструкций и их использования в многоэтажном строительстве. А все-таки правовая нормативная база является основой для нашей строительной деятельности», – прокомментировал член совета директоров строительной компании Дмитрий Майоров.

Поддержать новаторов в строительстве несколько лет назад чиновники не могли, а теперь готовы. Каким именно способом – объявят позже. Программу поддержки многоэтажного деревянного домостроения разрабатывают сразу три российских министерства. Главное преимущество такой технологии заключается в удешевлении строительства.

«По проведенным маркетинговым исследованиям, в России участниками рынка заявлена цена от 10 тысяч до 20 тысяч рублей за один квадратный метр. Представляете разницу?» – объясняет генеральный директор интернет-журнала о строительстве Александр Гусев.

В прошлом году в Канаде построили 18-этажное общежитие для студентов. Это самое высокое в мире деревянное здание из перекрестно-клееного бруса. Российские строители говорят, что уже сейчас готовы принять вызов, ведь построить 5-6 этажей совсем не сложно. 20 этажей – сложно, но возможно. Впрочем, и здесь найдутся скептики.

«В деревянном доме около года уходит на то, чтобы опустились миллиметровые зазоры по косякам, чтобы перестали скрипеть окна и двери. И какое-то время, чтобы конструкции приспособились, уплотнились и осели. Это, конечно же, все нужно учитывать», – считает эксперт строительного рынка Дмитрий Синочкин.

В России есть предприятия, которые могут делать брусья европейского уровня качества. При соблюдении технологии такая балка практические не будет усыхать и менять форму.

«Соблюдать весь технологический процесс надо от начала до конца, тогда вы получите продукт, клееный именно по ГОСТу и нормативным документам. Такой продукт вам прослужат долгие годы», – поясняет заместитель генерального директора по производству строительной компании Сергей Игнатенко.

В представлении россиян дом из дерева – только частный и очень дорогой. Девелоперы хотят это представление поменять и говорят о плюсах. Ведь дерево теплое и легкое, а при правильной обработке не горит и не гниет. Долговечность – не главный критерий, но если вспомнить многовековые дома и церкви – вопрос отпадает сам. Самое главное – финальная стоимость квартир на рынке. И здесь эксперты спорят.

 

Источник