Новости отрасли
11 Сентябрь 2017 - 21:02

На публичное обсуждение

НИЦ «Строительство» подготовил первую редакцию долгожданного свода правил для жилых деревянных многоэтажек. Ключевые требования — по пожарной безопасности — почти полностью повторяют требования к обычным бетонным жилым зданиям, но содержат ограничения по высоте.

Свод правил для деревянных многоэтажек, о котором так долго говорили представители Минпромторга, наконец, разработан. Над СП «Здания жилые многоквартирные с применением деревянных конструкций. Правила проектирования и строительства» работал НИЦ «Строительство», первая редакция документа вынесена на публичное обсуждение. СП содержит рекомендации по проектированию и строительству жилых многоквартирных зданий с применением деревянных конструкций высотой до 25 метров, то есть до семи этажей.

Аналогичный СП институт разработал для общественных зданий, построенных с использованием деревянных конструкций. Здесь высота зданий ограничены 10 метрами, то есть тремя этажами.

Как пояснили порталу «Ради Дома PRO» в НИЦ «Строительство», проект еще будет серьезно дорабатываться с учетом поступивших замечаний и предложений. Только за первые несколько дней разработчик получил немалое количество предложений. В частности, будут добавляться различные инновационные технологии изготовления деревянных конструкций, появившиеся в последнее время. Есть предложения разделить деревянные здания на малой, средней этажности и многоэтажные.

Но что касается ключевых для деревянных зданий требований — по пожарной безопасности, тут серьезные изменения в СП вряд ли произойдут. Они почти полностью повторяют требования к обычным бетонным жилым зданиям. Принципиальное отличие заключается в ограничении этажности — до семи для жилых и до трех в общественных. Кроме того, по отдельным параметрам для деревянных многоэтажек вводятся коэффициенты.

Как сказано в проекте СП для жилых зданий, основные строительные конструкции путей эвакуации для многоквартирных жилых зданий должны проектироваться с коэффициентом не менее 1,5 по отношению к пределу огнестойкости зданий, и классом пожарной опасности К0. При этом, лестничные клетки типа Л1 могут предусматриваться в многоквартирных жилых зданиях с применением деревянных строительных конструкций, высотой не более 20 м. Если здание строится выше, в нем должна быть не деревянная лестница.

«На Западе высота деревянных домов доходит до 18 этажей. Но у нас не отработаны технологий защиты от пожара таких объектов. На Западе деревянным в жилом помещении является только каркас, остальное закрыто негорючими материалами. А у нас последний СП распространял свое действие только на жилые деревянные дома до трех этажей. И никаких внутренних отделок он не предусматривал», — пояснили в НИЦ «Строительство».

Замечания и предложения по СП принимаются разработчиком до конца октября. 

Источник