Новости Ассоциации
03 Май 2017 - 08:07

Наноматериалы для городской среды

Фонд инфраструктурных и образовательных программ в рамках официального Года экологии РФ стал генеральным партнером Национальной премии в области экологической архитектуры и строительства «Эко_тектоника». Одна из важнейших задач Премии - повышение осведомленности российских архитекторов и проектировщиков об инновационных строительных материалах, доступных для применения  России, и понимания особенностей их применения. В этом году при поддержке Фонда особый акцент будет сделан на донесение преимуществ использования наноматериалов в проектировании и строительстве.

Рост промышленного производства базовых материалов (сталь, цемент, бумага и картон, алюминий и пластики, биомасса и др.) оказывает влияние на  эмиссию парниковых газов, которая по оценкам экспертов ООН, может увеличиться в 2-3 раза к 2050 году. Для снижения выбросов СО2 и сдерживания глобального потепления необходимо активнее использовать энергоэффективные материалы и технологии. Использование наноматериалов снижает воздействие на окружающую среду, обеспечивает высокие показатели строительства по экологичности, энергоэффективности, приводит к снижению материалоемкости, и увеличению комфортности возводимого объекта.

Для подачи заявок на соискание премии, участнику необходимо указать в пояснительной записке к своему проекту, какие именно наноматериалы он заложил в свой проект, и каких повышенных показателей по комфортности, энергоэффективности и экологичности позволило добиться их применение. Данный пункт заявки в этом году является обязательным и будет учитываться при оценке присланных работ и определении победителей Премии.

К участию в Национальной премии в области экологической архитектуры и строительства «Эко_тектоника»  приглашаются архитекторы и проектировщики.

 

Для справки

Организатор Премии

Национальное агентство устойчивого развития – ведущий российский экспертный и просветительский центр в области экологического строительства и устойчивого развития. Основные задачи организации – продвижение системы зелёного строительства в России и формирование новой системы ценностей, основанной на достижении гармоничных взаимоотношений человечества и биосферы. Среди основных проектов АНО НАУР наиболее известны уникальные международные образовательные программы по эко-строительству с выездом за рубеж для российских архитекторов и девелоперов, ведущий медиа-ресурс, посвященный тематике экологической архитектуры и строительства «Зелёный город», а также ведущая Национальная премия в области экологической архитектуры и строительства «Эко_тектоника».

 

Генеральный партнер Премии

Фонд инфраструктурных и образовательных программ создан в 2010 году в соответствии с Федеральным законом № 211-ФЗ «О реорганизации Российской корпорации нанотехнологий». Целью деятельности Фонда является развитие инновационной инфраструктуры в сфере нанотехнологий, включая реализацию уже начатых РОСНАНО образовательных и инфраструктурных программ.

Председателем высшего коллегиального органа управления Фонда — наблюдательного совета — является  статс-секретарь — заместитель Министра экономического развития Российской Федерации Олег Фомичев. Согласно уставу Фонда, к компетенции совета, в частности, относятся вопросы определения приоритетных направлений деятельности Фонда, его стратегии и бюджета. Председателем Правления Фонда, являющегося коллегиальным органом управления, является Председатель Правления ООО «УК «РОСНАНО» Анатолий Чубайс, генеральным директором Фонда — Андрей Свинаренко.