Новости отрасли
13 Апрель 2017 - 09:24

Научно-исследовательский подход

11 апреля члены Экспертной  группы при Совете Федерации России под председательством Татьяны Гигель обсудили «Национальную стратегию развития лесного комплекса России до 2030 года». От Ассоциации деревянного домостроения в совещании приняли участие Панитков Олег, Рожнев Игорь, Ирина Королева.

Олег Панитков отметил: "В части развития деревянного домостроения существующая редакция Стратегии в целом  оценена профессиональным сообществом как положительная, она касается всех злободневных аспектов, включая обеспечение доступности кредитования населения на строительство деревянных домов. Однако в Стратегии не учтен вопрос создания национального научно-исследовательского центра инженерной древесины.  Отсутствие такого центра серьезно тормозит выход на массовый рынок продукции деревянного домостроения, так как большинство исследований и лабораторных испытаний современных материалов и конструкций из дерева не являются системными и, как правило, не становятся основанием для их государственной стандартизации. В комплексе с другими мерами, создание научно-исследовательского центра инженерной древесины обеспечит устойчивое развитие отрасли. Подобный опыт в Канаде привел к значительному эффекту не только для отрасли, но и для экономики страны». Недостаток стратегии по развитию НИОКР отметили участники и других направлений лесной отрасли.

В ходе обсуждения Стратегии развития лесного комплекса, сенатор Татьяна Анатольевна Гигель, как специалист отрасли, отметила важность и уникальность появления этой государственной  программы: «По сути, отсутствие какой бы ты ни было политики со времен Советского Союза, снизило роль отрасли, которая в свое время была одним из трех драйверов экономики страны».