Новости отрасли
10 Август 2017 - 22:56

НОПРИЗ поддерживает и участвует

9 августа в рамках деловой части мероприятий Всероссийского Дня строителя состоялся круглый стол НОПРИЗ, посвященный вопросам развития малоэтажной застройки и совершенствования проектов деревянных жилых и общественных зданий.

Спикерами круглого стола стали представители НОПРИЗ во главе с президентом Михаилом  Посохиным, генеральный директор Ассоциации деревянного домостроения Олег Панитков и  заведующий лабораторией деревянных конструкций ЦНИИСК имени В. А. Кучеренко Александр Погорельцев.

Президент НОПРИЗ  Михаил Посохин обратил внимание на то, что первопричиной обращения НОПРИЗ к теме развития малоэтажной застройки и совершенствования проектов деревянных жилых и общественных зданий является поручение Президента Российской Федерации Владимира Путина по итогам заседания Государственного совета Российской Федерации 17 мая 2016 года.

«Это обусловлено желанием привлечь дополнительные ресурсы для решения жилищной проблемы, на что есть серьезные основания. В частности, наша страна обладает колоссальными лесными ресурсами и является крупнейшим в мире лесозаготовителем, а доля деревянного домостроения в общем объеме продукции домостроения, по данным Минстроя России, изложенным в проекте Стратегии инновационного развития Российской Федерации на период до 2030 года, в настоящее время составляет лишь 0,1 процента», - отметил Глава НОПРИЗ.

Первый вице-президент НОПРИЗ Анвар Шамузафаров добавил, что НОПРИЗ приступил к проработке указанной темы по просьбе Минстроя России, в рамках исполнения поручения Президента Российской Федерации.

«На сегодняшний день План мероприятий по развитию деревянного домостроения разработан, согласован с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и национальными объединениями, а также утвержден заместителем Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрием Козаком. Во исполнение Плана мероприятий Советом НОПРИЗ принято решение о финансировании за счет сметы национального объединения работы по подготовке двух сводов правил», - доложил Анвар Шамузафаров.

В настоящее время НОПРИЗ подготовил и согласовал с Минстроем России техническое задание на их разработку, которое включает в себя также подготовку Концепции совершенствования технического нормирования деревянного домостроения в Российской Федерации.

Более подробно на вопросах нормативного обеспечения деревянного домостроения остановился заведующий лабораторией деревянных конструкций ЦНИИСК имени В. А. Кучеренко Александр Погорельцев.

«В этом году началась работа над сводами правил по многоэтажным деревянным зданиям, планируется разработать СП «Дома жилые многоквартирные с применением деревянных конструкций. Основные положения» и СП «Здания общественные с применением деревянных конструкций. Основные положения». Разработке этих документов предшествовали научные исследования, направленные в первую очередь на обеспечение требований пожарной безопасности таких зданий», - сообщил Александр Погорельцев.

Докладчик высказал мнение, что на сегодняшний день действующих стандартов вполне достаточно для строительства зданий до трех этажей, и в том числе общественных, необходимость есть в разработке нормативной базы для деревянных строений от трех до семи этажей.

Генеральный директор Ассоциации деревянного домостроения Олег Панитков также часть своего выступления посвятил «пожарным мифам» и их развенчанию. В частности, он привел данные научных исследований и экспериментов, которые доказывают высокую пожароустойчивость современных материалов из дерева.

Главной мыслью презентации Олега Паниткова стала уверенность  в том, что развитие деревянного домостроения может стать серьезным драйвером в экономике России. Одним из аргументов является пример США, где вклад деревянной строительной отрасли в ВВП страны достигает 3-5%.

Основной проблемой развития отрасли являентся низкая покупательская способность населения, считает Глава Ассоциации .

«Низкая покупательная способность толкает потребителей в «серый» рынок, а он в свою очередь дискредитирует современные технологии деревянного домостроения. И мы направляем серьезные усилия на разрешение этих проблем.

В частности, совместно с Мипромторгом России мы запустили национальную программу продвижения деревянного домостроения, работаем над программами по квотированию гос. закупок, государственного субсидирования и кредитования по целому ряду позиций.

Ассоциация вводит уникальную систему Аккредитации – своеобразного отраслевого Знака Качества, которая позволит значительно сократить серый рынок и заслужить доверие населения к современному деревянному домостроению», - рассказал Олег Панитков.

Поддержку участников круглого стола получило предложение Руководителя Ассоциации  о присвоении программе развития деревянного домостроения статуса национального приоритетного проекта.

По итогам мероприятия, участники мероприятия «сошлись во мнении, что профсообществу необходимо активно работать над подготовкой и принятием нормативной базы проектирования зданий с применением материалов на основе древесины», сообщила пресс-служба НОПРИЗ.

Источник: Пресс-служба НОПРИЗ, Ассоциация деревянного домостроения