Новости компаний
27 Июнь 2017 - 08:42

Новая многоэтажность России

Камиль Закиров: «Мы не хотим отдавать следующие переделы другим бизнесам».

Три года назад АФК «Система» вошла в лесной бизнес, приобретя у Банка Москвы активы холдинга «Инвестлеспром». За этим последовали серьезные инвестиции в обновление техники и увеличение мощностей, строительство и покупка лесоперерабатывающих предприятий. О выходе компании в новые рыночные сегменты, в частности  многоэтажного деревянного домостроения, в интервью «Эксперту С-З» рассказал президент Segezha Group Камиль Закиров.

– Значительная часть продукции Segezha Group ориентирована на строительный сектор.  Есть ли у вас планы по расширению портфеля производимой продукции?

– Вообще, стратегия компании – двигаться по наращиванию переделов до конечного продукта. Мы не хотим отдавать следующие переделы другим бизнесам. Что касается новых продуктов, то со следующего года мы надеемся войти в новую для России историю – многоэтажное деревянное строительство. Часто деревянное строительство понимают как некие бревенчатые избушки. Но технологии шагнули очень далеко. Сегодня в мире строятся 15-20-этажные здания из дерева, – современные, экологичные, красивые.

Если эти дома будут штучными, то будут дорогими, но мы смотрим эту концепцию как мультиплицируемую. Поначалу по стоимости деревянные дома будут сравнимы с жильем бизнес-класса. Но если мы сможем мультиплицировать технологию и сделать не один завод, а несколько, то это жилье будет становиться конкурентным не только по качеству, но и по цене. На первом этапе мы планируем строительство завода по CLT-технологии (производство поперечно-клееной древесины) в Вологодской области.

– Какие регионы вы еще готовы рассматривать?

– Когда ты рассматриваешь много опций, срабатывает одна или две. Поэтому пока рано говорить о конкретных местах. Но одновременно мы рассматриваем несколько площадок.

– В каких регионах деревянные дома могут быть востребованы?

– Самые главные регионы по строительству – это Москва и Санкт-Петербург, активно строится Казань. Мы обсуждаем с правительством Москвы строительство жилого квартала из дерева, но о деталях говорить пока рано. Прежде чем мы туда зайдем, нам, наверно, потребуется построить одно-два тестовых здания, возможно, социальные объекты. И  это история не одного дня. По сути, нам нужно создать новые стандарты строительства: методологическую базу, доказать экологичность и безопасность нашей концепции, ее коммерческую привлекательность.

– Окупится ли эта инвестиция с учетом ограничения возможной высоты деревянных домов тремя этажами?

– Сейчас мы ограничены существующими стандартами, но диалог с государством идет, и, думаю, совместными усилиями эта тема будет сдвинута. Если этого не преодолеть, то это будет тяжелая инвестиция. Но мы видим очень хорошую обратную связь от государственных органов на всех уровнях. Они видят в этом потенциал.