Новости Ассоциации
13 Июль 2017 - 09:23

От реновации до деревянных кварталов

- с открытой лекций под таким названием выступил генеральный директор Ассоциации деревянного домостроения России Олег Панитков. Встреча со слушателями летней школы «AFF - Фундамент архитектурного будущего» прошла в столичном Доме Архитекторов.

В обучении летней школы «AFF - Фундамент архитектурного будущего» принимают участие как студенты профильных ВУЗов, так и молодые конструкторы и архитекторы. Лекции для них читают ведущие архитекторы, дизайнеры, проектировщики, художники и даже краеведы.

Свою задачу организатор школы Владислав Кунин видит в обучении нестандартным архитектурным решениям в рамках городской среды. Слушатели рассматривают различные аспекты жизни в городе: от утилитарной урбанистики до поэтики города, связывающих людей, пространства и культуру. В связи с этим большое внимание они уделяют вопросам использования дерева при строительстве.

В открытой лекции Олег Панитков раскрыл международный и отечественный опыт возведения современных зданий с применением конструкций из дерева. Речь шла о возможности формирования в городской среде современных эко-кварталов: жилых домов, детсадов, школ, административных зданий. Нынешние технологии позволяют воздвигать многоэтажные долговечные конструкции из дерева, которые по прочности и огнестойкости не уступают традиционным строительным материалам. Такие сооружения являются точками роста повышения комфорта, привлечения туристов, а также улучшения имиджа города.

В своем выступлении Олег Панитков отметил, что древесина уже сегодня является достаточно востребованным материалом в строительстве. Так, при воздвижении мансард на домах все чаще используют деревянные конструкции. Причем такие помещения являются наиболее востребованными на рынке жилья. Кроме того, внешний вид таких домов позволяет оживить их облик и преобразовать общую панораму микрорайона.

Слушатели летней школы выразили намерение использовать полученные знания о деревянных конструкциях в своей работе.