Новости отрасли
10 Май 2017 - 14:46

По заказу президента

Возможность использования деревянных конструкций при строительстве многоэтажных домов в рамках реновации в Москве вызвала массу противоречивых заявлений. О том, где все-таки в столице появятся деревянные постройки и почему такие решения считаются одними из самых передовых в мире, а также о восстановлении покупательской способности населения и о том, какие отрасли выиграли от введения западных санкций, в интервью «Известиям» рассказал статс-секретарь — заместитель министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов.

 

— Почему предложение использовать в столичной программе реновации жилья при строительстве новых домов деревянных конструкций вызвало неоднозначную реакцию?

— Мы не предлагали использовать при строительстве многоэтажных домов в рамках программы реновации в Москве деревянные конструкции, во всяком случае на первом этапе. По той простой причине, что эта программа очень чувствительная, и мы осознаем, что всю ответственность за ее реализацию несет руководство города Москвы. Сегодня у нас пока еще не сложилось понимание в полной мере культуры деревянного домостроения, если брать многоэтажное жилищное строительство. Часть наших граждан предпочитает традиционные строительные материалы, и мы видим своей задачей изменить это отношение. Во всем мире дерево широко используется в строительстве. У него большое количество преимуществ: экологичность, более низкая стоимость, скорость строительства, энергосбережение. Кроме того, современная обработка этого материала придает ему уникальные свойства, в том числе и по пожаробезопасности. При этом, по нашим оценкам, использование деревянных материалов позволило бы снизить стоимость проектов на 20%. Мы провели серию встреч в правительстве Москвы, в ходе которых обсуждались вопросы строительства в Москве в качестве пилотного проекта домов, построенных с использованием конструкционных материалов из древесины. Договорились, что правительство Москвы предложит территорию для эскизного проектирования с дальнейшей проработкой под реализацию пилотного проекта строительства жилого квартала с применением конструкций из дерева для создания доступной, экологически чистой городской среды. При строительстве могут применяться и сочетаться различные строительные материалы, но в их основе — деревянные конструкции и корпус.

— Какие есть ограничения в этажности при строительстве домов из деревянных конструкций?

— Давайте посмотрим на мировой опыт. В ряде стран это не только индивидуальное строительство до трех этажей, но и полноценные высотки — 30-этажные башни. Такая практика есть, например, в Японии, стране с высокой сейсмической активностью. У них нет своих материалов, поэтому они активно закупают за рубежом, в том числе покупают и у нас.

В России деревянное строительство используется не очень активно и в основном в домах до трех этажей. Хотя сейчас мы видим увеличение объемов, например, при возведении социальных объектов, таких как школы, детские сады, фельдшерские и акушерские пункты, небольшие спортивные объекты, при расселении ветхого и аварийного жилья.

 Вы так активно выступаете за внедрение деревянного строительства, что складывается ощущение, что просто лоббируете эту тему по чьему-то заказу.

— Я отвечаю за развитие нескольких важнейших отраслей, и одна из них — это лесопромышленный комплекс. Главная задача — развивать направления, дающие высокий уровень переработки и создающие максимальную добавленную стоимость. К ним относятся изготовление мебели, производство целлюлозы, деревянное домостроение, производство санитарно-гигиенических изделий и ряд других. Есть поручение президента, план, утвержденный правительством. Обладая ресурсом, мы просто обязаны его эффективно использовать. Сегодня страны, даже не обладающие большим запасом лесного сырья, активно идут по этому пути.

Источник