Новости Ассоциации
10 Апрель 2017 - 09:08

«Под лежачий камень…»

6 апреля приступил к работе избранный на Х Конгрессе Ассоциации  новый Совет Партнерства во главе с председателем Александром Львовским, генеральным директором  эксклюзивного представительства HONKA в Москве.

Основными вопросами расширенного Совета стали:  продвижение внутриотраслевой системы Аккредитации компаний и участие Ассоциации в работе государственных органов по актуализации нормативной базы и субсидированию предприятий отрасли сразу по нескольким направлениям, взаимодействие с банками и страховщиками для решения проблем кредитования.

В настоящее время идут активные консультации, проводятся совещания со всеми участниками процесса. В частности, на ближайшее время намечены встречи в ВНИИПО  по подготовке программы НИОКР по упрощению применения деревянных конструкций в домостроении.  Стратегию работы над стандартами отрасли  12 апреля с представителями бизнеса намерены обсудить члены подкомитета по деревянным конструкциям ТК-144.  14 апреля в Минпромторге  по вопросам  кредитования бизнеса и потребителей деревянного домостроения,  планируется провести совещание с представителями ведущих банков и страховых компаний страны. Министерство со своей стороны поддерживает и прорабатывает постановление о включении деревянного домостроения в список приоритетных национальных проектов, что позволит рассчитывать отрасли на серьезное государственное субсидирование.

Сотрудничество с Министерством Промышленности и торговли ведется также по вопросам поддержки экспорта: сертификации, субсидирования  логистических издержек предприятий, финансовой поддержке участия компаний деревянного домостроения в международных выставках.

Ассоциация продолжает проводить консультации с представителями Стройкомплекса правительства Москвы по участию деревянного домостроения в программах реконструкции в столице ветхого аварийного жилья и нового строительства.

Особое внимание руководство Ассоциации сейчас уделяет проекту Аккредитации компаний.  Главная ее задача – защита потребителей от угрозы низкокачественного строительства непроверенными компаниями и серыми бригадами, а также, создание благоприятных условий для деятельности и узнаваемости добросовестных компаний, которые вкладывают средства в обеспечение качества, сервиса и развития продукции деревянного домостроения.

Уникальная система начала вводиться в конце прошлого года. Она даёт потребителю трехмерную оценку предприятия по показателям качества, надежности и устойчивости ведения бизнеса. Система достаточно жесткая и само ее прохождение, вне зависимости от полученных показателей, говорит об очень высоком уровне компании.  Механизм Аккредитации таков, что ее невозможно обмануть и коррумпировать, так как она работает на основе контроля всеми участниками Ассоциации, а это около 100 компаний, их экспертизу купить не получится.

Совет Партнерства принял решение активизировать работу по введению Аккредитации и сформулировал задачи для PR-продвижения системы.

А также, участники заседания Совета Партнерства 6 апреля заслушали отчет генерального директора Ассоциации Олега Паниткова по итогам проведения Х Конгресса Ассоциации и дали свою положительную оценку.  Следующий ХI  Конгресс, в связи с проведением в нашей стране Чемпионата Мира по футболу, решено провести в более ранние, чем намечалось, сроки – 15-16 февраля.  Совет обсудил варианты площадок проведения форума, программу, форматы участия и этапы подготовки к юбилейному,  в честь 15-летия создания Ассоциации, событию.

Среди множества внутренних вопросов были рассмотрены участие Ассоциации в фестивалях и конкурсах:  «Openvilage», «Древолюция» и «Зодчество», принято решение поддержать премию «Архивуд».

Члены Совета Партнерства еще раз обратили внимание на необходимость активизации сбора статистических данных от компаний-производителей и девелоперов, а также, было принято единогласное решение об  исключении из реестра Ассоциации компаний, не подписавших в срок до 24 апреля Хартию профессиональных принципов.

Следующий Совет Партнерства состоится 19 мая и пройдет в расширенном составе.

Посмотреть презентацию