Новости компаний
12 Февраль 2015 - 11:58

Техническое решение года. Компания Еврокод5

В 2014 году команда профессионалов ООО «Еврокод 5» стала лауреатом национальной Премии «Философия дерева» в номинации «Техническое решение года». В компании такое решение жюри воспринимают как неожиданное и радостное событие. Руководитель компании Максим Кохов рассказывает, что коллектив не ставил себе целью непременное участие в борьбе за звание лауреата, коллектив просто решал ежедневные проблемы своих клиентов. «Премия сама нашла нас», – говорит Максим.

- Это счастливый случай?

- Скорее закономерность. Мы уже не первый год профессионально работаем на российском рынке соединителей для деревянных конструкций, понимаем  этот рынок, знаем его потребности и особенности. Мы очень много ездим по всей Европе, изучаем зарубежные инновации и стремимся к тому, чтобы на российском рынке появлялось все больше надежных и эффективных крепежных систем. Я думаю, что накопленные знания и опыт приносят свои плоды, а премия – это подтверждение эффективности нашей работы.

- В чем суть технического решения, за которое вы получили премию?

Решение всегда идет от задачи, а в нашем случае требовалось сделать пристройку к уже готовому дому, и сделать это надо было аккуратно, быстро и надежно. Мы отказались от традиционного узла «Ромашка» и в рамной конструкции из клееной древесины использовали соединители Sherpa, за счет чего узел опирания на колонну существенно упростился и время монтажа сократилось. Решение оказалось очень простым, и заказчик остался доволен. Сборка конструкции в сорок квадратных метров заняла всего полчаса и еще порядка трех часов осуществлялась подготовка на земле. И это с учетом того, что строителям нужно было некоторое время на обучение, так как до этого им не приходилось пользоваться такими соединителями. Но сам монтаж для них не составил особого труда.

Работа проводилась летом 2014 года, и сейчас объект уже успешно сдан в эксплуатацию. Наше техническое решение заметили в Ассоциации деревянного домостроения и предложили побороться за звание лауреата, но хочу отметить, что подобные узлы мы довольно часто используем в своей работе. Мы считаем очень важным, чтобы профессиональные соединители деревянных конструкций были конструктивно простыми и исключительно надежными, поэтому продвигаем на российский рынок европейские системы, которые во многом превосходят отечественные.

-  А как сегодня выглядит российский рынок крепежных соединений?

Деревянное домостроение за последние годы шагнуло далеко вперед, и сейчас уже нельзя обойтись одними классическими способами соединений. Если раньше дома из дерева строили в основном размером «шесть на шесть», то сейчас даже в обычном деревянном доме мы наблюдаем пролеты минимум восемь метров, не говоря уже о большепролетных конструкциях общественного назначения, таких как стадионы или концертные залы. Отсюда и совсем другие нагрузки, и другие требования к крепежу. Сегодня необходим крепеж с гарантированной несущей способностью.

Современный крепеж позволяет упростить узлы и сделать их более технологичными, но, к сожалению, многие еще предпочитают строить старыми способами, затратными по времени. А ведь не секрет, что если конструкция собрана на классических гвоздях и гвоздь забит не правильно, то каждый год нужно проходить и пробивать эти гвозди еще раз. Это не всегда возможно, потому что конструкция, как правило, зашивается  различными отделочными материалами. Со временем зашитые узлы начинают «гулять», и это становится проблемой, а соединительные конструкции, которые предлагаем мы, обеспечивают надежность на весь срок службы строения.

- Как говорится, сделал и забыл…

Да, именно так. В этом одно из преимуществ того технического решения, которое получило признание. Пользуясь случаем, я хотел бы поблагодарить наших партнеров: компанию НЛК «Домостроение», в которой была изготовлена сложная и красивая деревянная конструкция; компанию Sherpa, где были разработаны и выполнены стандартизированные соединители для скрытого монтажа, а также главного архитектора проекта из компании Volume-XArchiteecture Дмитрия Митина. Это наша общая работа и общий успех.