Новости отрасли
02 Октябрь 2017 - 22:02

Трансфер технологий

В Приморье будут строить деревянные дома по японским технологиям

Участники недавнего Восточного экономического форума во Владивостоке смогли своими глазами увидеть два демонстрационных деревянных дома, возведенных по японским технологиям. Дома построены по каркасной технологии и будут доступны широкому кругу покупателей. По информации японской компании-производителя, стоимость дома не превысит цену стандартной квартиры. Выставочная площадка малоэтажного домостроения размещена во Владивостоке на территории ФГБУ «ЦНИИП Минстроя России» ДальНИИС. В дальнейшем в Приморье планируется строительство малоэтажного коттеджного поселка по японским технологиям.

 

«С технической точки зрения, японские деревянные дома являются уникальным продуктом, сочетающим в себе высокие технологии деревообработки и управления строительством, — отметил член Совета партнерства Ассоциации деревянного домостроения Семен Гоглев. — Сегодня они обладают прекрасными характеристиками по сохранению тепла и сейсмической устойчивости. В их конструкции комбинируется клееная и цельная древесина, энергоэффективный утеплитель, долговечный фасадный материал и внутренняя отделка высочайшего качества. Дома оснащены электронным управлением климатом и системами безопасности» 

 

В то же время эксперт считает, что японские технологии нужно адаптировать к российским реалиям. По его мнению, основная масса проектов, по которым строятся дома в Японии, не подходит для России ни с климатической, ни с архитектурной точки зрения. «Для России дома должны стать теплее, у них должны быть другие планировки и выше потолки», — сказал Гоглев.

 

Тем не менее, эксперт приветствовал российско-японское сотрудничество в сфере деревянного домостроения. «Приход японских компаний на наш рынок придаст новый импульс и задаст новую планку, которую российской отрасли нужно будет преодолеть, — полагает представитель ассоциации. — Часть наших компаний с этим справится, я уверен. Появится спрос на высокий уровень комфорта, и это увеличит объем рынка высокотехнологичного жилья».

 

Ужиться с японцами будет совсем несложно, считает эксперт, нужно просто действовать по правилам бизнеса. Японские компании «Найс» и «Тайрику Трейдинг» уже участвуют в работе Ассоциации деревянного домостроения, организуют семинары, делятся информацией. Каждый желающий может посетить пилотный дом, построенный в Воронеже и лично оценить результаты технического прогресса в домостроительной отрасли. «Есть возможность учиться у них, быть в партнерстве, и ничто не помешает конкурировать с ними в будущем», — говорит Семен Гоглев.

 

Планируется, что технология возведения деревянных домов будет распространяться на территории Приморского края. Для этого японский инвестор планирует строительство в регионе завода по производству пиломатериалов с объемом переработки 300 тыс. куб. метров в год, рассчитывая создать 65 рабочих мест.

 

Участвовавший в открытии экспозиции ООО «Ферст Вуд Приморье» (компания «Иида Групп Холдингс») замглавы Минстроя РФ Андрей Чибис отметил, что расширение сотрудничества России и Японии дает возможность реализации современных проектов и, что особенно важно, трансфера технологий.

 

Автор: Оксана САМБОРСКАЯ, Строительная газета (№37 от 22.09.2017)