Новости отрасли
14 Апрель 2017 - 13:37

Утром стулья, а вечером деньги

Виктор Евтухов, замглавы Минпромторга: «Со временем планируем значительно повысить пошлину на экспорт необработанного леса для тех, кто не планирует вводить мощности по переработке». Интервью РИА Новости 13.04.2017

"Планируем значительно повысить пошлину на экспорт необработанного леса для тех, кто не планирует вводить мощности по переработке. Квота будет распространена исключительно на предприятия, осуществляющие вывоз продукции высокой степени лесопереработки".

— Какие меры поддержки вы предлагаете для лесопромышленного комплекса?
— Наша страна - крупнейший в мире лесозаготовитель, ежегодно мы заготавливаем более 200 миллионов кубометров древесины. Несмотря на стабильный рост, вклад отрасли в экономику недостаточен, мы сейчас совместно с профильными ассоциациями завершаем разработку стратегии развития отрасли до 2030 года.

Отдельно хотелось бы остановиться на таком важном направлении развития ЛПК как деревянное домостроение.

Современные технологии обработки древесины позволяют создавать материалы с уникальными строительными свойствами, которые по некоторым параметрам превосходят традиционные, причем у нас в России уже созданы такие производства.

— В части поддержки лесной промышленности планируется ли как-то менять политику в отношении экспортных пошлин на лес?
— У нас введены запретительные пошлины на экспорт необработанной хвойной древесины из Сибири. Под низкую ставку вывозится только та древесина, которая заготавливается в рамках выделенных квот, которые распределяются в соответствии с нашими обязательствами в ВТО, при этом квоты выбираются лишь наполовину.

По Дальнему Востоку мы намерены ввести квотирование на экспорт необработанной древесины. Со временем планируем значительно повысить пошлину на экспорт необработанного леса для тех, кто не планирует вводить мощности по переработке. Квота будет распространена исключительно на предприятия, осуществляющие вывоз продукции высокой степени лесопереработки.

Мы также хотим повысить контроль за реализацией приоритетных инвестпроектов по лесопереработке. Например, мы настаиваем, что, прежде чем заготавливать и реализовывать его, необходимо ввести мощности, а не наоборот.

Это как у классиков: можно утром стулья, а вечером деньги? Можно, но деньги вперед. Плюс этапы реализации инвестиционного цикла будут прописаны более тщательно, повышена ответственность регионов.

Источник