Новости отрасли
11 Август 2017 - 18:19

Увеличить долю деревянного строительства до 20%

МОСКВА, 11 августа 2017 – Статс-секретарь, заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Виктор Евтухов на встрече с федеральными СМИ отдельно остановился на развитии в стране деревянного домостроения.

Главной темой стало обсуждение работы над новой Стратегией развития лесопромышленного комплекса России до 2030 года. Ключевая цель программы  – увеличение за 10 лет добавленной стоимости на кубометр заготовленной древесины в 2,5 раза –  в первую очередь, за счёт развития глубокой переработки.

Проект разрабатывался совместно с лесопромышленными компаниями и ассоциациями, а также при активном участии экспертного сообщества. На одном из финальных обсуждений Стратегии-2030 направление деревянного домостроения было признано наиболее проработанным.

 «Мы провели две недели назад широкое обсуждение всей Стратегии, пригласив всех заинтересованных участников. К середине сентября мы хотим получить окончательный документ, который будем вносить в правительство», — сказал Евтухов.

В ходе встречи с журналистами 11 августа Виктор Евтухов отдельной статьёй развития лесного комплекса в России отметил деревянное домостроение. Доля строительства с применением продукции деревянного домостроения в России составляет пока всего 12% Цель Минпромторга России – расширить использование древесины в строительстве, в том числе и многоэтажном. Это позволит задействовать значительный лесной ресурс страны и обеспечить мультипликативный экономический эффект в смежных отраслях: производство строительных материалов, энергетика, транспорт, жилищно-коммунальное хозяйство, потребительские товары, в том числе мебель. Ведётся совместная работа по усовершенствованию нормативной базы вместе с Минстроем и МЧС России.

«Мы предлагаем реализовать в стране приоритетный проект, соответствующее предложение уже внесено в Федеральный проектный офис Правительства России. Планируется увеличить долю применения продукции деревянного домостроения в общем объеме строительства на территории Российской Федерации до 20% к концу 2025 года. Мы также рассматриваем возможность оказания господдержки населению, желающему приобрести новые дома на основе деревянных конструкций в виде субсидирования процентных ставок по кредитам на их приобретение», – объяснил замглавы Минпромторга России.

Минпромторг предлагает выделить 500 млн рублей на субсидирование потребительских кредитов на покупку деревянных домов, сообщил журналистам Виктор Евтухов.

«Объем бюджетных средств, которые необходимо выделить на субсидирование процентной ставки, в шесть раз меньше, чем объем налоговых поступлений, которые образуются в результате реализации программы. Мы планируем, что будет, если не ошибаюсь, порядка 26 млрд рублей дополнительно востребовано нашими гражданами, которые захотят приобрести деревянный дом... по нашим расчетам, порядка 500 млн рублей мы планируем, что должен быть объем субсидий», — сказал он.

Средства на субсидирование процентной ставки предлагается выделить из федерального бюджета. В результате ставка должна снизиться с 17% (на таком уровне, по заявлениям Минпромторга РФ, находятся потребительские кредиты) до 12%.

Еще одной государственной мерой, которая может дать толчок в развитии деревянного домостроения, по мнению Минпромторга,  может стать квота в 30% для строительства в регионах соцобъектов из дерева.

А также, в пятницу замглавы Минпромторга Виктор Евтухов сообщил журналистам о планах ведомства по подготовке для лесной промышленности кадров и созданию к 2030 году 150 тыс. новых рабочих мест. В этих целях вводится новая программа.

"Сейчас во многих регионах применяется система дуального образования, когда, уже обучаясь в учебных заведениях, студенты могут еще проходить практику на предприятиях. Поэтому дефицита профессии не будет. У нас стратегия рассчитана на длительный период, планируется создания 150 тыс. новых рабочих мест", - сообщил Евтухов.

 

Источники: Федеральный пресс-центр ЛПК

https://www.gazeta.ru/business/…/2017/08/11/n_10420346.shtml 

http://tass.ru/ekonomika/4476479 

https://www.gazeta.ru/business/…/2017/08/11/n_10420868.shtml