Новости отрасли
08 Сентябрь 2017 - 08:25

В центре внимания

Развитию деревянного домостроения в России на Восточном экономическом форуме  во Владивостоке было уделено особое внимание. О планах государства по расширению применения древесины в строительстве шла речь на стратегических сессиях «ЖКХ и жилье. Что будет сделано?» и «Леса и деревообработка», состоялось много обсуждений в кулуарах Форума, первые лица профильных Министерств в интервью журналистам сделали несколько громких заявлений.

По данным статистики, более 80% населения России проживает в крупных городах, и этот процент будет расти в ближайшие годы. В связи с этим обустройство городов, развитие их внутренней инфраструктуры, внедрение передовых мировых методик, которые сделают жизнь горожан более экологичной и комфортной становится первостепенной задачей.

 

Значительно улучшить качество городской среды может применение в строительстве жилья деревянных конструкций может, считает Статс-секретарь – заместитель Министра промышленности и торговли России Виктор Евтухов.

«Дальний Восток, как и многие регионы страны, сталкивается с проблемами в жилищной сфере. Для решения этого вопроса Минпромторг России предлагает расширить применение деревянных конструкций в строительстве жилья», – сообщил Виктор Евтухов. 

Развитие деревянного домостроения отвечает планам развития отрасли, которые изложены в новой Стратегии развития лесного комплекса до 2030 года. Правительство России стимулирует применение деревянного строительства по современным технологиям в регионах для возведения социальных объектов. Среди них – детские сады, физкультурно-оздоровительные комплексы, фельдшерско-акушерские пункты, а также жилье взамен ветхого и аварийного.

«Предполагается введение квоты для строительства социальных объектов из деревянных конструкций. Размер квоты мы будем определять дополнительно, так как финансирование строительства социальных объектов осуществляется совместно — как из регионального бюджета, так и из федерального", — отметил Евтухов.

Уже сегодня в ряде регионов с применением конструкционных материалов из дерева строятся детские сады, спортивные сооружения, расселяется ветхое и аварийное жилье, добавил замглавы Минпромторга.

 

«У деревянного домостроительства в России огромный потенциал, из дерева строятся надёжные, безопасные и экологичные дома»,- отметил Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Михаил Мень.

Он подчеркнул, что с точки зрения нормативного регулирования страна готова к активному развитию деревянного домостроения. В частности, по словам Меня, уже частично прошли госэкспертизу для включения в портфель проектов повторного применения ряд деревянных объектов социальной инфраструктуры — небольших садов и школ.

 

В начале сентября вступил  в силу свод правил 64.13330.2017 «СНиП II-25-80 Деревянные конструкции», предусматривающий повышение надежности и точности расчетов строительных конструкций, возводимых из древесины и материалов на ее основе.

Основными нововведениями, по мнению Главы Ассоциации деревянного домостроения Олега Паниткова, являются удаление большого объема неактуальной и устаревшей информации и требований, появление таблицы с классификацией клееных деревянных конструкций по функциональному назначению, что внесло ясность, как для производителей и проектировщиков, так для строителей и потребителя.

«В обновленном своде правил уточнены методы расчетов, появились пожарно -технические требования к деревянным конструкциям. В целом можно сказать, что документ актуализирован, но с появлением новых технологий и практики их применения этот процесс должен продолжиться, - считает Олег Панитков.

 

Еще одной из мер по стимулированию деревянного домостроения станет господдержка в виде льготных кредитных ставок при покупке деревянных домов у производителей.  В 2018 году Минпромторг РФ предлагает субсидировать процентные ставки по кредитам на приобретение деревянных домов. Необходимый объем помощи по данной программе составляет порядка 500 миллионов рублей, сообщил в интервью РИА Новости в рамках ВЭФ замглавы Минпромторга РФ Виктор Евтухов.

"Для роста продаж деревянных домов Минпромторг запланировал на 2018 год поддержку в виде субсидирования процентных ставок по кредитам. Субсидия будет предоставляться ежемесячно. По оценке экспертов, необходимый объем субсидирования по данной программе составляет порядка 500 миллионов рублей", — сказал он.

"При этом мы понимаем, что, так как субсидия новая и необходимо будет отработать механизм ее предоставления, мы на начальном этапе намерены предусмотреть объем субсидий около 200 миллионов рублей", — добавил замминистра.

Данная программа будет реализовываться как минимум в течение трех лет. Прежде всего, Минпромторг будет внимательно отслеживать экономическую эффективность этого механизма и его влияние на рынок деревянного домостроения.

Снижение кредитной ставки само по себе повысит доступность деревянного домостроения, а увеличение степени производственной загрузки предприятий снизит его себестоимость, считает Глава Ассоциации деревянного домостроения Олег Панитков.

«Доступные для населения кредиты решат проблему длинных денег. Предприятия деревянного домостроения строят дом за 2-4 месяца, то есть покупателю необходимо иметь полную стоимость дома, и сейчас многие вынужденно идут в долгую дорогостоящую стройку, обращаясь к «серым» бригадам. «Серое» строительство заинтересованно в долгострое со всеми «вытекающими»: закупка материалов происходит в сезон по самой дорогой цене, переделки из-за нарушения технологий и отсутствия проектной документации, перебои со снабжением и простои из-за низко качественного инструмента. Самое главное, что в итоге, дом получается некачественный, а как известно, о хорошем молчат, а о плохом звонят во все колокола, подрывая тем самым доверие в целом к деревянному домостроения. Ассоциация в свою очередь запустила Рейтинговую Аккредитацию предприятий деревянного домостроения для обеспечения наглядной индикации уровня предприятия по трём параметрам качеству, надёжности и устойчивости бизнеса. Кредиты по льготным ставкам дадут возможность посмотреть более внимательно на качественное быстровозводимое деревянное домостроение, и серый рынок, конечно, кредитоваться не будет, - комментирует Олег Панитков.

В результате, считает Глава Ассоциации ДД,  у потребителя будет возможность быстро получить готовое современное энергоэффективное и экологичное жилье, главное, которое не требует переделок и обладает гарантированным уровнем ликвидности и безопасности.

Совместные усилия участников Ассоциации деревянного домостроения дают о себе знать, отметил Александр Дубовенко, управляющий партнер корпорации Good Wood, комментируя заявление замглавы Минпромторга РФ Виктора Евтухова о субсидировании государством процентные ставки по кредитам на приобретение населением деревянных домов заводского производства.

"Приятно осознавать, что проделанная большая работа, начиная от строительства первого в России многоэтажного здания из дерева "GOOD WOOD Плазы" до участия в заседаниях Минстрой, Минпромторг, дала результат. Конечно, это еще только планы, посмотрим, как это будет выглядеть по факту", - сказал Александр Дубовенко.

Реализация совместной инициативы Ассоциации и Минпромторга будет выгодна не только населению и бизнесу, но и государству, ведь по оценкам экспертов, федеральный бюджет только в сегменте деревянного домостроения недополучает около 20 млрд. рублей налогов из-за серого сегмента.

 

В целом, с точки зрения лесопромышленного комплекса, развитие деревянного домостроения может стать одним из драйверов и позволит задействовать значительный лесной ресурс страны, а также обеспечить мультипликативный экономический эффект в смежных отраслях: производство строительных материалов, энергетика, транспорт, жилищно-коммунальное хозяйство, потребительские товары, в том числе, мебель.

«В нашей стране сегодня есть достаточно и ресурсов, и технологий для развития этого рынка. Мы прогнозируем, что доля деревянного домостроения в России может вырасти до 30% от общего числа вводимого жилья, в том числе, за счёт появления многоэтажного крупнопанельного деревянного домостроения, - заявил в рамках ВЭФ заместитель Министра промышленности и торговли России Виктор Евтухов.

 

Фото: Минстрой РФ, Минпромторг РФ, ЛПК, Фотобанк «Росконгресс»

Источники: Минпромторг РФ, Минстрой РФ, ЛПК, РИА Новости, ТАСС