Новости отрасли
12 Август 2017 - 13:41

Вятка вдохновилась идеей

11 августа в Кирове, в рамках конкурса "Лесоруб 2017", состоялся первый форум "День деревянного домостроения". Форум стал площадкой для живого обмена мнениями между промышленниками, архитекторами и представителями государства. Высказанные во время докладов и дискуссий идеи могут стать основой целого ряда проектов в научной, культурной и деловой сфере.

Форум состоялся в деревянном павильоне  Holz-House размером 120 м2, который за 4 дня был возведен на центральной площади Кирова специально для проведения «Дня деревянного домостроения».  И уже сама площадка мероприятия стала предметом восхищения, живого обсуждения и наглядной демонстрацией возможностей современных материалов и технологий из дерева.

Под крышей этого здания собрались лесопромышленники, специалисты отраслевых организаций, государства, а также архитекторы, благодаря творчеству которых лесная сфера выходит на абсолютно иной качественный уровень — на уровень высоких технологий и искусства.

Московский архитектор Иван Овчинников продемонстрировал целый ряд собственных проектов и проектов коллег-архитекторов из разных стран, которые активно используют в своем творчестве деревянные конструкции. Его рассказ стал наглядной демонстрацией того, что дерево является живым и на удивление пластичным материалом. Оно позволяет создавать не только традиционные дома, но и современные, нелинейные, авангардные решения. Иван и другие московские эксперты также рассказали о проектах для начинающих архитекторов и дизайнеров, в рамках которых те на практике могут реализовать свои творческие замыслы и познакомиться с таким материалом как дерево.

Модератор акции, министр лесного хозяйства Кировской области Владимир Тюрин и присутствовавшие на обсуждении представители города Лузы тут же предложили организовать следующий творческий симпозиум архитекторов в Вятке.

Еще одна интересная идея взаимодействия лесного бизнеса с другими сферами жизни родилась во время доклада Руководитель AKZO-NOBEL в России и СНГ Максима Молчанова. Он продемонстрировал целый ряд уже реализованных по всему миру проектов огромных общественных зданий, в которых применялись деревянные несущие конструкции.

Во время возникшей после его выступления дискуссии выяснилось, что в России существует всего одна научная группа, способная проектировать подобные объекты.

Тут же на месте возникла идея создать на базе Вятского госуниверситета центр компетенций в сфере конструирования больших деревянных несущих конструкций. Ее поддержали и представители бизнеса, и власти Кировской области.

Генеральный директор Ассоциации Олег Панитков также выразил готовность поддержать на федеральном уровне инициативы, которые родились на форуме. В своем выступлении  он отдельно остановился на мерах поддержки, которые оказывает сегодня отрасли государство. Важно и необходимо придать программе развития деревянного домостроения в стране статус  приоритетного национального проекта, считает Олег Панитков и сообщил, что Минпромторг уже внес соответствующее предложение в Федеральный проектный офис Правительства России.

«Государство сейчас занимает очень активную позицию по поддержке развития деревянного домостроения в стране. В частности, совместно Министерством промышленности и торговли запущена национальная программа продвижения деревянного домостроения, программа по поддержке экспорта продукции глубокой переработки… Совместно с бизнесом, который представляет Ассоциация,  Министерство работает над программами по квотированию государственных закупок, субсидирования из бюджета страны кредитов на покупку населением продукции индустриального деревянного домостроения. С Минстроем мы работаем над актуализацией норм отрасли, и в том числе, по возведению деревянных зданий выше трех этажей и пожарной безопасности»,  - доложил Олег Панитков.

По общему мнению московской делегации, форум прошел на очень высоком качественном уровне.

«Региональные и муниципальные власти городов Кировской области вдохновились и заразились идеей деревянного домостроения. Мы договорились о дальнейшей совместной работе, от руководства региона даже поступило приглашение провести в Вятке фестиваль «Древолюция», - поделился своими впечатлениями Олег Панитков.

В рамках визита в Вятку, представители Ассоциации деревянного домостроения приняли участие в программе «Разворот» (https://www.youtube.com/watch?v=GizTEdbO1S0&feature=youtu.be) радиостанции «Эхо Кирова», где получился очень живой и интересный разговор о развитии деревянного домостроения в России и мире.